viernes, 15 de marzo de 2013

Tortilla de patata rápida al microondas.

Una manera rápida y sana de hacer tortilla de patata.

Ingredientes:

  • 5 patatas medianas.
  • 1 cebolla mediana de fuentes.
  • 4 huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
Procedimiento
1. En un bol colocamos las patatas peladas y cortadas en rodajas finas.
2. Agregamos la cebolla cortada en trozos pequeños.
3. Añadimos la sal, un poco de agua y cinco cucharadas soperas de aceite de oliva.



4. Tapamos el bol con papel transparente o con cualquier tapadera apta para microondas.
5. Introducimos el bol en el microondas y dejamos 10 minutos.
6. A mitad de cocción, damos vuelta a las patatas con una cuchara de madera, volvemos a tapar y lo dejamos seguir cocinándose.


7. Una vez terminados los 10 minutos, preparamos una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva.
8. Batimos los huevos y añadimos las patatas con la cebolla. mezclamos.
9. Echamos la mezcla a la sartén y dejamos que cuaje.
10. Damos la vuelta a la tortilla poniendo un plato encima, y dejamos que vuelva a cuajar.
Y ya está lista la tortilla.
*Influye mucho la calidad de la patata y la cebolla para el sabor y el tiempo de cocción.




La opinión de Sara:

Ésta tortilla pesa aproximadamente 1200 gr. Cada ración de 200 gr nos aporta unas 260 kcal. Ésas calorías proceden principalmente de las patatas.

Éste valor calórico, al igual que el contenido graso, es muy diferente en función de la manera de cocinar las patatas.

Si las patatas se hacen en el microondas (como en ésta receta) se utiliza menos aceite y así la tortilla queda mucho menos grasienta y calórica en relación a la que se prepara con patatas fritas, y además su sabor también es más agradable.

Ésta forma de hacer la tortilla hace que sea adecuada para personas que quieran comer de manera saludable, y también para quienes tengan el estómago delicado.

Sobre todo, la tortilla debe de quedar bien hecha, sin partes crudas, ya que pueden contaminarse y ser fuente de salmonelosis.

Conclusión:

Está bien consumir tortilla de patatas una vez a la semana, y mucho mejor si las patatas se hacen al microondas para que nos aporte menos calorías y grasa.


Un saludo.